l'Equipe Pédagogique



l'Equipe Pédagogique
L'équipe pédagogique du Bachelor Commerce & Marketing Vin et Spiritueux est composée de professionnels et d'enseignants expérimentés, en phase avec l'actualité du secteur et partageant le même enthousiasme pour transmettre leurs savoirs.

Isabelle Michel

 


Isabelle Michel, Directrice Générale de l’Ecole Bordelaise du Vin. Après Sciences Po Paris et des études de droit à Paris X, un troisième cycle de droit à Lyon et le début d’une carrière d’enseignant-chercheur universitaire à Lyon III et Sciences Po, Isabelle Michel a poursuivi celle-ci à Bordeaux IV, avec l’obtention d’un Doctorat en Droit. En 2014, elle a créé l’Ecole Bordelaise du Vin, qui forme, après le Baccalauréat, au Bachelor Commerce & Marketing Vin et Spiritueux.

Anne-Lise Hinnewinkel



 
Anne-Lise Hinnewinkel, Directrice des Etudes de l’Ecole Bordelaise du Vin. Titulaire d’un doctorat de Sociologie du Sport, elle a d’abord été chargée d'enseignements à l’Université de Bordeaux et en Ecole de commerce avant de diriger pendant une dizaine d’années un établissement d’enseignement supérieur. Au sein de l’Ecole Bordelaise de Vin, elle coordonne l'équipe pédagogique et accompagne les étudiants dans leurs cursus et leurs projets professionnels.

Muriel Blondy



 
Après une formation en marketing et commerce international, Muriel BLONDY a travaillé pendant une quinzaine d'années au sein de services commerciaux et logistiques à l'international.  De l'industrie aux hautes technologies en passant par le négoce de vins, son expérience lui a permis de créer il y a quelques années son cabinet de formation et de conseil à l'export.  Aujourd'hui, elle enseigne le commerce international à l'EBV.

Jean-Yves Clavier
 

Jean-Yves Clavier, titulaire d'une Maîtrise de Droit public économique, et d'un DEA de Droit, s’est dirigé vers le monde de l’entreprise (Groupe Lafayette), puis a pris en charge des enseignements au sein des filières Administration Économique et Sociale et Droit à l’Université de Reims. Depuis plus de dix ans, il enseigne le Droit et la Gestion dans plusieurs Écoles de commerce, en Licence professionnelle et en BTS, dont il est membre de jury. Il a également publié une dizaine de manuels pour divers BTS (Éditions Adonis). A l'EBV, il enseigne l'Economie et la Gestion.

Stéphanie Doumouya


Stéphanie Doumouya est titulaire d'un doctorat en viticulture-oenologie effectué au sein de l'Ecole Supérieure d'Agriculture D'Angers. Après différentes expériences professionnelles en laboratoire de recherche, elle enseigne désormais la Physiologie de la Vigne et l’Oenologie au sein de l'EBV.

l'Equipe Pédagogique



 
Nathalie Dubedout est diplômée du DUAD (Diplôme Universitaire d’Aptitude à la dégustation) et du WSET et travaille depuis 15 ans en tant que négociante en vins. A l'EBV, elle enseigne les Mécanismes et les acteurs de la filière viti-vinicole ainsi que l’Histoire du vignoble.

Laurence Durand




 
Diplômée de l'ESSEC et enseignante dans différentes écoles de commerce, Laurence Durand s'appuie sur une expérience en Marketing de 8 années au sein du groupe Unilever (category management, marketing opérationnel, études marketing). Elle enseigne aujourd'hui le marketing fondamental ainsi que le marketing digital.

Béatrice Anne De La Mare


 

Titulaire d'un BTS Tourisme et d'un Master en Oenotourisme, Béatrice-Anne De La Mare a aussi entamé un cursus auprès du Wine and Spirit Education Trust de Londres (WSET4 Diploma). Elle a également obtenu le diplôme américain du French Wine Scholar, ainsi que le DUAD à l'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de Bordeaux (Faculté d'Oenologie). Elle s’est forgé une expérience professionnelle en tant que guide touristique puis responsable du développement touristique au sein de propriétés viticoles. Depuis 2013, elle enseigne l'Oenotourisme et la dégustation dans des écoles de commerce de Bordeaux.

Xavier De La Verrie
 
Fils de vigneron avec un cursus de technico commercial en vins & spiritueux, Xavier De La Verrie a une première expérience professionnelle en propriété viticole en passant par tous les stades de la production. Responsable de la gestion de centre de profit d’une cave coopérative qui l’a amené autant à vendre, développer l’oenotourisme et l’évènementiel, il a ensuite passé 10 ans dans une Interprofession viticole comme responsable du développement de l’oenotourisme et puis responsable des missions de communication à l’international (Europe, Asie et Amérique du Nord). En 2012 Xavier a créé l’agence de communication Idées Tchin’ spécialisée en communication des vins et spiritueux qui rayonne de Bordeaux au Sud Ouest en développant la stratégie et les outils de communication (web, marque, packaging, CRM, évènementiel) pour les vignerons, négociants, caves coopératives et syndicats viticoles.

Michelle Fitzgerald-Kuhl
 


Professeur d'anglais native et bilingue, Michelle Fitzgerald-Kuhl est diplômée d'un DESS en Commerce International. 12 ans en entreprise passés notamment à l'Export, en Finance de Marché Internationale et dans les Télécoms. Aujourd'hui, fondatrice et chef d'entreprise chez English Insiders qui accompagne enfants et adultes, particuliers et professionnels, à la pratique de l'anglais grâce à sa propre méthode.

Xu Guo




Diplômé d’un DEA Arts et sociétés actuelles à l’Université Bordeaux Montaigne, Xu Guo a acquis une expérience professionnelle significative de plus dix ans dans l’enseignement du mandarin. Cette expérience professionnelle lui a permis de développer des compétences pédagogiques qui suscitent l’intérêt de mes étudiants pour ma langue maternelle, et plus largement pour la civilisation chinoise. Parallèlement, fort d’une expérience de six ans en Chine (universités de Hainan à Haikou, de Zhejiang Wanli à Ningbo) d’enseignant des arts (dessin, aquarelle, peinture à huile et histoire de l’art) il associe cet angle d’approche à la transmission de mon savoir académique.

Isabelle Negrier




 
Isabelle Négrier travaille depuis plus de 20 ans dans le secteur viti-vinicole. Diplômée du DUAD, elle mène de front ses activités d’accompagnement à l’export, de guide oenotouristique et de formatrice accréditée à l'Ecole du Vin du CIVB. Au sein de l’Ecole Bordelaise du Vin, elle enseigne l’œnotourisme, la circulation des vins et les techniques de vente.


Partenaires