DIPLÔME DE SOMMELLERIE


de l’Ecole Bordelaise du Vin




 
DIPLÔME DE SOMMELLERIE

LE MÉTIER DE SOMMELIER
 
La sommellerie est un métier de service exercé au sein d’un restaurant, d’une cave, d’un bar à vin ou sur Internet. Il consiste en l’achat, la conservation et le conseil des vins.
Le sommelier conseille aussi bien les clients des restaurants que les négociants en vins, les coopératives, les bars à vins, les vignerons indépendants, les structures commerciales et la grande distribution.
Le conseiller en sommellerie opère une sélection de vins et spiritueux pour ses clients en fonction de leurs exigences et de leurs contraintes, les conseille et négocie les conditions financières.
 
 
Faire office de conseil spécialisé pour les acteurs du marché du vin nécessite des connaissances spécifiques et une formation pointues - œnologie et accords «mets et vins», techniques de dégustation, principes de cépages et de production de vins, géographie viticole, connaissance des types de vins, spiritueux et grands crus, méthodes de conditionnement des vins, connaissance des marchés et des acteurs de la filière, techniques et législation de la commercialisation, anglais…

Afin d’exercer sa profession le sommelier ou conseil en sommellerie doit, au préalable, suivre une formation en sommellerie diplômante ou qualifiante.
 
L’ECOLE BORDELAISE du VIN permet d’obtenir, après une année de formation et de stages,
un DIPLÔME DE SOMMELLERIE.

Objectifs de la formation


→  Apporter une qualification spécifique et complémentaire dans le domaine du vin et des spiritueux.

→  Former à l'art de la dégustation et du conseil.

→  Développer les connaissances oenologiques (terroirs, cépages, régions viticoles).

→  Maîtriser le fonctionnement du marché des vins et spiritueux et les méthodes de commercialisation des produits.

→  Déboucher sur une insertion professionnelle et rapide.
 
DIPLÔME DE SOMMELLERIE

UNE FORMATION D’EXCELLENCE

 
Les + de la formation de l'École Bordelaise du Vin :
 
 
→  Une pédagogie active et innovante, proposée par des professionnels reconnus de la filière vins et spiritueux, qui combine modules d'enseignements généraux, commerciaux techniques, ateliers de mise en situation professionnelle, conférences et sorties.

→  Une qualification professionnelle de haut niveau et suffisamment polyvalente pour s’adapter aux besoins et à l’évolution de la filière vitivinicole.

→  Les stages  : une démarche de recherche encadrée par l’Ecole en fonction du projet professionnel de chaque étudiant.

 

 
     Une mise en situation professionnelle pour une insertion rapide
sur le marché du travail 

 
     
 
 
 Des modules de mises
 en situation
 professionnelle appliquée


  ∎ Ateliers d’œnologie et de dégustation
  Ateliers de création de cartes des vins
  ∎ Service des vins et conseil clientèle
  ∎ Accords mets et vins
  ∎ Techniques vitinicoles

  ∎ Études de marché
  ∎ Projets de commercialisation
     et création de supports de vente
  ∎ Jeux de rôle
  ∎ Pratique professionnelle de l’anglais

 
 Un partenariat étroit avec
 le monde professionnel


  ∎ Conférences de professionnels de la filière
  et visites de propriétés viticoles, négociants 
  et distributeurs
  Module d'application en restauration
  ∎ Module d'accompagnement
  du projet professionnel
  ∎ Quatre mois de stages à l'issue
  de la formation (un stage en grande       
  distribution ou restauration et un stage
  vinification/vendanges) 

  
 
 
         
   
 Un interactif espace dédié
  ∎ Mise à disposition des cours et liens
    vers les sites professionnels

 
   

 
 

 
 
 
 
 
Pré-requis 

Niveau IV minimum :

Bac Professionnel,

Bac Technologique,

Bac Général.
Débouchés

• Sommelier en chef

• Conseiller en sommellerie (Restaurants, cavistes, domaines viticoles, négociants, grande distribution, internet, œnotourisme…)

• Caviste
  
Admission

Le dossier de candidature est disponible en téléchargement via le lien ci-dessus.

Chaque dossier sera examiné
en commission à partir
du mois de septembre.

Les candidats seront convoqués à un entretien de motivation, suivi d’évaluations initiales (test d’anglais, QCM culture générale vin).

Chaque étudiant admis en sera informé puis convoqué à la réunion de pré-rentrée.
 

 
DIPLÔME DE SOMMELLERIE

ORGANISATION DE LA FORMATION :

 
  Durée de la formation : 
→ 25 heures hebdomadaires
→ Formation annuelle
de mi-Janvier à mi-Octobre
→ Vacances de février (une semaine)
→ Vacances de pâques (une semaine)
  Épreuves et stages : 
→ Épreuves écrites en mai
→ Épreuves oraux de fin septembre à mi-octobre
         
Tarifs : 
→ 8400€ (net de TVA)
+ 250€ de frais d’inscription

 
  Stages :
Stage de 4 mois de début juin à fin septembre
Rapport de stage + soutenance de stage.
DIPLÔME DE SOMMELLERIE

REPARTITION DES ENSEIGNEMENTS

 
 
 
 
 
Enseignements techniques 
U1
 
  1. Géographie viticole
    et techniques vitivinicoles 
  2. Physiologie de la vigne
    et du vin
  3. Oenologie
  4.  Analyses sensorielles et Techniques de dégustation
  5.  Service des boissons
    et conseil
  6. Accords mets et vins
     
Enseignements commerciaux
U2
 
  1. Marché et acteur de la filière
  2. Vendre et acheter du Vin  
  3. Législation
  4. Anglais appliqué
Projet professionnel
U3
 
  1. Étude situations professionnelles
  2. Accompagnement du projet professionnel
  3. Rapport de stage
  4. Soutenance de stage

ORGANISATION DES EPREUVES ET VALIDATION DU DIPLÔME


 
  ÉPREUVES

 
  - Physiologie de la vigne

  - Oenologie

  - Analyse sensorielle
    et techniques de dégustation

  - Service des boissons et conseil
    Accords mets et vins

  - Géographie viticole et techniques vitivinicoles

  - Marché et acteurs de filière

  - Vendre et acheter du vin

  - Législation

  - Anglais appliqué

  - Étude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)
    Accompagnement du projet professionnel
    Rapport de stage et soutenance

 

Unités
 
U1

U1


U1


U1



U1

U2

U2

U2

U2

U3

COEF.
 
4

4

4


4


4

3


4

2

3

4

MODE

Contrôle continu
Écrit

Contrôle continu
Oral

Contrôle continu
Oral

Contrôle continu

Oral

Écrit

Écrit

Contrôle continu

Écrit QCM

Contrôle continu
Écrit
Contrôle continu

Oral

DURÉE
 
1h

30 mn

30 mn


30 mn


2h

1h

2h

1h

2h

1h


Partenaires