Certificat d’Aptitude à la Dégustation


de l’Ecole Bordelaise du Vin




 

Certificat d’Aptitude à la Dégustation

Programme Formation Continue

 

Physiologie de la vigne et du vin - Le cep de vigne, son cycle jusqu'aux vendanges.

Oenologie - Etudier les différentes vinifications selon les couleurs des vins et les régions.

Géographie viticole - Les régions productrices de France et les principales aires de production mondiales, l'effet terroir.

Technique de dégustation et mise en pratique - Dégustation de 4 à 6 vins par séance.

Accords mets et vins - Les caractéristiques des vins selon leurs AOC, les marier au mieux avec différents types de cuisine.
 

       
Pré-requis 
Aucun
Type de formation
Formation certifiante
  
Validation de la formation
Certification de la formation
de l'École Bordelaise du Vin
 

 

Certificat d’Aptitude à la Dégustation

Durée et organisation de la formation

 
  Durée de la formation : 
24 h
12 séances de 2 heures
  Session au choix : 
Octobre / Novembre / Décembre 2018 (24 h)
Janvier / Février / Mars 2019 (24 h)
Avril / Mai / Juin 2019 (24 h)
Séance de 2 h / semaine de 18 h 30 à 20 h 30
         
Tarifs : 
840 € (net de TVA)
Financement possible par votre  OPCA, Pôle emploi ou autofinancement.
 

 
  Lieu :
École Bordelaise du Vin - 44 Allées de Tourny,
33000 Bordeaux

Contact :
Isabelle Michel - 06 60 20 22 16
Cécile Castex - 06 02 07 39 08
E mail : direction@ecolebordelaise.fr
 

Thèmes des 12 séances


Séance 1 - Physiologie de la vigne et du vin
Séance 2 - Œnologie
Séance 3 - Le vignoble français et les principaux vignobles mondiaux
Séance 4 - Le Bordelais
Séance 5 - La Bourgogne
Séance 6 - Le Val de Loire
Séance 7 - La Champagne et L’Alsace
Séance 8 - Les Côtes du Rhône
Séance 9 - Le Languedoc Roussillon, la Provence et la Corse
Séance 10 - L’Europe ; Italie, Espagne, Allemagne
Séance 11 - USA et Amérique du Sud
Séance 12 -  Australie, Afrique du Sud


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